История прихода

История одного прихода.

Поселку Малиновка уже более восьмидесяти пяти лет. Но своей церкви у нас не было. Многие верующие молились дома или в церкви близлежащих городов – Осинники, Калтан, Новокузнецк.

Здоровым и молодым легче. А для больных и пожилых дорога утомительна. Наши верующие писали письма Владыке Софронию, который в девяностые годы возглавлял Кемеровскую епархию. Одной из них была ныне покойная Ольга Григорьевна Сидоренко. Она писала несколько писем Владыке Софронию с просьбой об открытии прихода в Малиновке. Это было в 1994 году.

«Просите, и дано вам будет», — сказано в евангелии.

И вот по распоряжению Владыки Софрония в Малиновку приехал настоятель храма во имя Ильи Пророка г. Осинники, благочинный церквей Осинниковского округа отец Дмитрий Стреха. Он провел собрание с верующими, на котором было решено найти подходящее здание в поселке и образовать приход.

Тогда взоры верующих обратились на почти бесхозное здание столовой №5, расположенное недалеко от автобусной остановки «Гастроном». Здание большое, но в каком состоянии! Стекла выбиты, двери сорваны. Наиболее шустрые жители уже начали разбирать кирпичные стены для своих нужд.

И вот тогда многие верующие обратились к председателю поссовета Надежде Седых. С подобной просьбой люди ездили и к директору шахты «Алардинская» и в профком, даже к мэру Калтана. И вот на очередное собрание верующих приехали настоятель новокузнецкой церкви Архистратига Михаила протоиерей Василий Булгаков и мэр Калтана.

На собрании был принят устав. Десятку активистов выбрали сами верующие. Был организован приходской совет. На этом собрании было принято решение – ходатайствовать перед администрацией поселка, дирекцией шахты «Алардинская» о передаче верующим здания столовой №5 под храм.

В деловых бумагах нынешнего настоятеля храма отца Алексея есть «Свидетельство зарегистрировано 26 сентября 1995 года в Управлении юстиции администрации Кемеровской области». В этот день праздновалось Воскресение Словущего. По распоряжению Владыки Софрония из храма Иоанна Предтечи (г. Юрга) к нам был переведен отец Владимир Братунец. С первого мая 1995 года наша церковь получила настоятеля.

Батюшка провел собрание с верующими и сказал: «Работы много, но с Божией помощью и вашими руками приведем это здание в достойный вид».

Надо было делать перепланировку, провести свет, воду, убрать мусор. На совесть трудились несколько выходцев из южных республик. Электрику Н.П. Хрущеву помогал Е. Самохвалов. Прихожанки П. Евдокимова, Е. Дубровская, И.П. Викторова убирали мусор, белили, красили и т.д. Их труд был поистине героическим.

Сначала отремонтировали помещение нынешней трапезной и первые службы проходили здесь. Первые службы… Их так ждали прихожане! С каким вниманием слушали они проповеди отца Владимира. Он сам активно помогал верующим в ремонте и своими руками сделал купол, установленный на крыше церкви.

Многие люди принимали активное участие в благоукрашении своего прихода – несли уцелевшие иконы, посуду, вышитые полотенца. Однажды прихожанка Валентина Зырянова во сне увидела равноапостольную Марию Магдалину, держащую в руках сосуд с миром. Об этом сне она рассказала подругам и батюшке Владимиру. На общем собрании прихожане решили, что храм будет назван в честь этой Святой. Местным художником были написаны несколько икон Марии Магдалины, две из которых находятся сейчас в храме.

Часто не хватало денег на самое необходимое, но прихожане не унывали. Хочется вспомнить ныне покойную Нину Дмитриевну Хорину.  Очень деятельная, она покупала посуду, сантехнику, собирала пожертвования среди трудящихся шахты, где раньше работала. Очень часто в трапезную приносила яблоки, сливы, овощи со своего сада. Пела Нина Дмитриевна и на клиросе, посещала больных и пожилых прихожанок.

Светлым ангелом – хранителем для нашего прихода была Ольга Григорьевна Сидоренко. Она, похоронившая мужа и сыновей, не озлобилась на судьбу. Улыбчивая, приветливая, она жила при храме. Пела на клиросе, топила печь, готовила еду, сторожила. Никогда не жаловалась на судьбу, была кроткой и смеренной. Из ее глаз тихо сиял какой-то умиротворяющий свет. После беседы с бабой Олей на душе становилось легко и радостно.

Церковь начала приобретать достойный вид. Но нужно еще и ограду сделать. Отец Владимир несколько раз обращался к руководителям шахты «Алардинская» с просьбой помочь сделать ограду. И дело пошло.

А люди, видя, что буквально из руин поднимается храм, потянулись к нему. Отец Владимир организовал воскресную школу для детей. Многих людей в поселке обратил к вере батюшка.

Отец Владимир Братунец прослужил в нашем храме одиннадцать лет. Но по воле Божьей батюшка был переведен в один из приходов г. Топки Кемеровской области.

Очень опечалились прихожане. Ведь столь трудностей ремонта и становления прихода разделили они с отцом Владимиром. Новым настоятелем нашего прихода стал иерей Павел Баранов, переведенный из храма Покрова Божьей Матери г. Калтан 7 ноября 2006 года. Он тоже много потрудился для благоукрашения церкви. Руководство разреза «Осинниковский» и его тогдашний директор В.М. Табачников выделил деньги на ремонт крыши. Купол и крест были покрашены стойкой краской. Но, прослужив в нашем приходе чуть более года, отец Павел получил назначение в город Мариинск.

Новый батюшка отец Федор Загляда получил назначение в наш приход 10 января 2008 года. Раньше он служил дьяконом кафедрального собора Иоанна Предтечи г. Прокопьевск. Рукоположен во священники в 2007 году. Смиренный и приветливый, он по праву заслужил любовь прихожан, но, прослужив у нас восемь месяцев, отец Федор был переведен в Троицкий храм г. Осинники. Но наш приход батюшка не забыл, приезжает на престольный праздник. Сейчас у него пятеро деток. Прихожане очень рады его видеть.

Долго без пастыря храм оставаться не может. Настоятелем нашего прихода был назначен отец Вячеслав Хобец с 7 августа 2008 года. Очень многие прихожане знали батюшку по прежнему месту его служения – в городах Осинники и Калтан. И многие верующие из этих городов в любую погоду приезжали на службы в Малиновку. А это очень ценное качество души- преданность своему батюшке. Усердные труды на благоукрашение церкви и проникновенные проповеди отца Вячеслава принесли достойные плоды- прихожан стало больше.

А как мы все молились о том, чтобы Господь послал нашему приходу свой голос – колокол. На собранные пожертвования колокол был приобретен. Для него построили небольшую звонницу.  И теперь голос нашего колокола возвещает людям о начале службы.

Над входом в церковь появились изящные козырьки из пластика. Были приобретены несколько новых икон, облачения для послушников.

Несколько лет назад в поселке было произведено освещение закладного камня на месте строительства часовни во имя иконы Божьей Матери «Взыскание погибших», покровительницы шахтеров. Активисты собрали пожертвования, школьники проводили благотворительные концерты. И, наконец, осенью 2014 года был заложен фундамент, а к февралю 2015 года на этом месте из бруса была собрана небольшая часовня. К началу августа 2016 года, милостью Божьей, при помощи администрации города в лице Голдина Игоря Федоровича и стараниями отца Вячеслава, при финансовом содействии всех жителей поселка строительство и благоустройство часовни было полностью завершено. И 7 августа   Преосвященнейшим Владимиром епископом Новокузнецким и Таштагольским храм – часовня был освящен.

По благословению правящего Архиерея Владыки Владимира с 8 сентября 2016 года послушание настоятеля несет протоиерей Алексей Петручок. Он, как добрый пастырь словом и делом служит Богу и людям. По совместительству отец Алексей является настоятелем прихода святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Новый настоятель также заботиться о благоустройстве храма. Первым делом были устранены проблемы с канализацией, преображена церковная лавка (сделаны полки для икон), были заменены тканевые облачение престола и жертвенника на новые деревянные с элементами росписи. Полностью заменены все аналои и канун (панихидный стол). На собранные пожертвования был приобретен потир с мельхиоровым вкладышем. Работа по благоустройству прихода продолжается.

А жизнь идет своим чередом. Церковь наша трудами прихожан похорошела. Летом на клумбах яркие цветы, осенью рябины полыхают багряными гроздями и ветер шумит в кроне могучей сосны, что замерла, как часовой у ворот.

Иногда на душе неуютно, в мыслях нестроение, но побудешь на службе, помолишься искренне, пообщаешься с прихожанами – и на душе становится спокойнее, и проблемы кажутся такими ничтожными. Мысли плохие уходят куда- то. Ведь знаешь, что Господь дает обремененным и нуждающимся покой только после сердечной молитвы.

«История одного Прихода» автор Евгения Шкаева.